IMG-LOGO
ТБ при работе на строительных лесах
IMG-BLOG

ТБ при работе на строительных лесах

Строительные леса – вспомогательное сооружение для размещения рабочих и материалов при выполнении строительных и монтажных работ на высоте. Они относятся к особо опасным, поэтому требуют строго соблюдения ряда правил. От этого зависит удобство и безопасность работы на лесах, которую регламентируют инструкции по охране труда, строительные нормы и некоторые ГОСТы. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к этому типу работ.

Общие правила установки для безопасности работ на лесах



К эксплуатации допускаются только леса, которые изготовлены в соответствии с проектом и имеют паспорт производителя, где указаны максимальная нагрузка, используемые материалы и особенности сборки. В первую очередь, чтобы обеспечить безопасность работ на лесах, необходимо правильно их смонтировать. Установку должны осуществлять квалифицированные работники или специальная компания, у которой есть сертификат на выполнение таких работ. При монтаже должны соблюдаться следующие правила:

  • Конструкция должна быть надежно закреплена в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
  • Леса устанавливают на ровную поверхность, тщательно очищенную от любого мусора. Если в качестве основы выступает грунт, то он должен быть спланирован и утрамбован. 
  • Леса не могут устанавливаться на наледь и неровную поверхность. Слишком влажный или недостаточно прочный грунт нужно уплотнить с помощью засыпки из битого кирпича или щебня. 
  • У лесов обязательно должны быть перила, сплошные настилы и лестницы. 
  • Если высота лесов больше 6 м, то они должны быть оснащены дополнительными настилами, которые предназначены для защиты рабочих мест сверху. 

После монтажа конструкции проходят проверку на прочность и надежность, о чем составляется акт приемки. Он подтверждает безопасность работ на строительных лесах. Только после этого на них допускаются рабочие. Каждые 10 дней конструкции должны подвергаться повторной проверке.

Правила безопасной эксплуатации лесов



Перед началом работ всем сотрудниками должна быть разъяснена техника безопасности при работе на лесах. Рабочих нужно проинструктировать, как и где подниматься, к чему крепить карабины предохранительных поясов, в какой последовательности выполнять работы.

Требования безопасности при работе на лесах устанавливают определенные правила эксплуатации. Так, в местах движения пешеходов и транспорта конструкции должны быть отделены ограждениями. Рядом с лестницами для подъема на леса размещают всю информацию: допустимые нагрузки, схемы безопасного размещения грузов и передвижения рабочих. Здесь же отражают основные требования и правила безопасности при работе на лесах. Рабочим важно им объяснить, что передвигаться, в том числе подниматься и спускаться по лесам, а также перемещать инструменты и материалы можно только по установленным маршрутам. 

Есть и другие требования безопасности при работе на лесах:



  • При наступлении темноты или неблагоприятных погодных условий (порывистого ветра со скоростью 8-10 м/с, грозы, сильного ливня) работы на лесах должны быть прекращены.
  • На все время проведения работ проход внизу должен быть запрещен, а опасная зона обнесена ограждением. 
  • Если работы ведутся сразу на нескольких ярусах лесов, то каждый уровень должен быть защищен сетками, настилами, козырьками. Их устанавливают на высоте не более 6 м от вышерасположенного рабочего места. 
  • При использовании металлических лесов все электрические провода, находящиеся на расстоянии ближе 5 м, должны быть заземлены, обесточены, заключены в короба или демонтированы. 

Условия начала и ограничения для работ на лесах



Правила безопасности при работе на лесах устанавливают порядок, в соответствии с которым нужно приступать к выполнению обязанностей. Перед началом нужно надеть предусмотренную нормами спецодежду и обувь, проверить подмости на исправность и убедиться в их достаточной освещенности. Техника безопасности при работе на лесах не допускает приступать к работам:

  • если неисправен предохранительный пояс;
  • повреждена целостность или нарушена устойчивость лесов;
  • очередные испытания на прочность не были проведены своевременно;
  • рабочие зоны и подходы к ним освещены недостаточно. 

Чтобы обеспечить безопасность работ на строительных лесах, обо всех неисправностях и обнаруженных нарушениях нужно сообщить руководителю. Приступать к работе можно только после их устранения. По окончании смены леса очищаются от грязи и мусора, а лестницы и инструмент отправляются в отведенное для них место хранения. Соблюдение этих простых правил обеспечивает высокую безопасность и минимизирует риск аварийных ситуациях при высотных работах.